刘烨陈数演绎《烈火中永生》展现信念力量
豆芽小屋 DouyaHouse.Net 2019-11-17 15:21:31 [打印[我要评论] [我要纠错] [返回上页] [关闭本页]


视频来源:央视网(CCTV.com)

刘烨陈数演绎《烈火中永生》展现信念力量

故事里的中国(2019年11月10日)烈火中永生

视频来源:央视网 腾讯视频 

相关专题:故事里的中国(官网专题)

关键词:中央广播电视总台,综合频道,文化,影像,经典,视频,故事,戏剧,影视

本期节目主要内容:本期节目特别邀请《红岩》作者之一罗广斌的女儿胡波、罗广斌的孙子罗际、著名作家和革命家马识途、“江姐”原型江竹筠的孙子彭壮壮,以及《红岩》英烈的后代们,共同带领观众走进“烈火”,去探寻隐藏在感人至深的文字背后的残酷岁月。

故事里的中国

 

《故事里的中国》特邀《红岩》作者之一罗广斌的女儿胡波、罗广斌的孙子罗际、著名作家革命家马识途、“江姐”原型江竹筠的孙子彭壮壮,以及《红岩》英烈的后代们,共同带领观众走进“烈火”,去探寻隐藏在感人至深的文字背后的残酷岁月。戏剧总导演田沁鑫携手著名演员陈数、刘烨,再一次用戏剧的方式重新演绎《红岩》的故事。

 

故事里的中国

 

让经典照进现实,让世界品味中国。中央广播电视总台全新推出的大型文化节目《故事里的中国》,在央视综合频道正式首播。 作为一档完全自主原创的节目模式,《故事里的中国》通过系统梳理与总结新中国成立70年以来的现实主义题材文艺作品,从中选取集思想性、艺术性、观赏性于一体的优秀人物和故事,融合影视、戏剧、综艺等艺术手法,以此串联新中国的“影像艺术博物馆”,不仅重现经典,更挖掘经典背后荡气回肠的真实印记和时代精神。

 

大义凛然的江姐、威武不屈的许云峰、忍辱负重的华子良、百发百中的双枪老太婆、天真无畏的小萝卜头……这些鲜活的英雄形象都来自电影《烈火中永生》。这部改编自小说《红岩》的电影,讲述了在重庆解放前夕,以江姐和许云峰为代表的共产党员凭借着内心坚定的共产主义信仰,在狱中守护党组织秘密,同敌人展开顽强斗争的故事。

11月10日八点档,中央广播电视总台央视综合频道大型文化节目《故事里的中国》第五期,特别邀请《红岩》作者之一罗广斌的女儿胡波、罗广斌的孙子罗际、著名作家和革命家马识途、“江姐”原型江竹筠的孙子彭壮壮,以及《红岩》英烈的后代们,共同带领观众走进“烈火”,去探寻隐藏在感人至深的文字背后的残酷岁月。此外,戏剧总导演田沁鑫也将携手著名演员陈数、刘烨,再一次用戏剧的方式重新演绎《红岩》的故事。

故事里的中国
陈数、刘烨重新演绎《烈火中永生》经典片段

相信胜利,准备牺牲

1961年12月,中国青年出版社在经过了三年多的精心打磨后,推出了长篇小说《红岩》。截至目前,这部小说已经印刷了170多次,总发行量超过1000万册,成为了中国当代发行量最大的革命历史小说。毫无疑问,《红岩》的故事在几代人的心里留下了难以抹去的印记。英雄们舍身取义,用生命诠释的“红岩精神”一直到今天依然具有强大的感召力。

为了探究是什么成就了这样一部影响深远的著作,《故事里的中国》专门请到了原著作者之一罗广斌的女儿胡波、孙子罗际,与罗广斌的革命领路人——今年已经105岁的马识途老先生,进行现场视频连线。

故事里的中国
董卿、胡波女士、罗际先生与马识途老先生进行视频连线

众所周知,小说《红岩》当中的很多情节都是根据罗广斌的亲身经历写成的。而在成为一名作家之前,他曾经是共产党的一位地下工作者。据胡波透露,她的父亲出生在一个封建的地主家庭,从小生活在非常富裕的环境中,但由于对自由的向往,“但是我父亲从小就不是一个很安分的孩子,他比较向往自由,比较喜欢参加各种活动,因此我爷爷就把我父亲交给了马识途老先生,想让他来管教我的父亲。”

作为对罗广斌影响深远的关键人物,马识途留给不少人的印象只是一位作家,但同时老先生也是一位革命家。他说,在1938年加入共产党时,就认为自己找到了一生的生活道路,还从此改了名字,成为了一个职业革命家。革命是一项非常危险的工作,因此马识途在做地下党工作的时候,就定下了自己的信条——“相信胜利,准备牺牲”。

在马识途的影响下,罗广斌也产生了同样的信仰。1948年,他因叛徒的出卖不幸被捕。在被捕初期,由于家庭的特殊性,罗广斌的父亲曾试图劝说他写下悔过书,但是都被罗广斌以一句“我无过可悔”所拒绝了。胡波说道:“我爸爸坚信,只有共产党才能救中国。”

故事里的中国
董卿采访罗广斌之女胡波、罗广斌之孙罗际

重演经典 浓缩共产党人的信仰与坚持

1965年,由北京电影制片厂摄制的电影《烈火中永生》在全国上映。这部作品塑造了如雕塑般立体的革命者英雄群像,洋溢着视死如归的英雄主义气概,其蕴含的革命精神和乐观主义精神更是熔铸成了中华民族的精神财富。

对于节目戏剧总导演田沁鑫来说,《烈火中永生》是一部深入人心的经典作品,想要搬上《故事里的中国》的舞台并不容易,“因为它不是单纯摘出来一个片段来演绎,而是要浓缩整个共产党人的信仰与坚持。”因此,她决定采用两条剧情线,一条线是国民党即将处决两位优秀的共产党员,另一条线则是囊括所有共产党员群像的越狱。

故事里的中国
陈数饰演“江姐” 与狱中同志一起绣红旗

在陈数和刘烨看来,他们致敬的是真实的革命者心中的大爱、信仰和期盼。为了让年轻人能够通过这次演绎了解何为坚持、毅力和坚守,两位演员在演出前的剧本围读会和排练过程中,反复揣摩剧本和人物,力求最好的发挥。

因为有殿堂级表演艺术家赵丹老师珠玉在前,刘烨在塑造“许云峰”这个角色时备感压力,“怎么才能够把许云峰身上对共产主义的坚持,对信仰的坚持诠释得更好,我觉得对任何演员来说,都是一个挑战,也是一个锻炼自己的机会。”

故事里的中国
刘烨饰演身陷囹吾的共产党员“许云峰”

要重现“江姐”这一经典形象的陈数则说:“其实我也在设想,假如一个人的生命真的只剩下半个小时的时候,她应该是什么样的一个状态来面对自己。当我融入江姐这个角色的时候,我会理解江姐在那个时刻,她真的是在内心坚定了自己的信仰,真的觉得自己所做的一切是正确的、值得的。”

竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁

与艺术作品中的“江姐”一样,现实生活中的江竹筠也是一位心怀大爱,性格刚强的巾帼英雄。本期节目特意请来了江竹筠的孙子彭壮壮,为观众还原真实的“江姐”。

据彭壮壮透露,不同于小说《红岩》的情节,真实的“江姐”并没有亲眼目睹丈夫牺牲时的惨烈景象,而是通过彭咏梧的两位战友卢光特和吴子见的转述得知。“我真的不知道她当时会是怎样一种心情,可是她作为一个特殊的身份,没有时间放在自己的悲痛上”,在彭咏梧去世之后,江姐毅然拒绝了组织安排的相对安全的工作,接替了丈夫的工作。

故事里的中国
董卿对谈江竹筠之孙彭壮壮

然而不幸的是,在丈夫去世后半年,江姐被捕。在重庆渣滓洞监狱中,面对敌人惨无人道的酷刑摧残和死亡威胁,江姐始终坚贞不屈。正是江姐这种勇敢和坚毅,令狱中所有同志都对她心生敬意。虽然小说《红岩》在创作时,将江姐原本受到的竹筷子(夹手指)改成了竹签子(钉手指)。但是,“竹签子是竹子做的,而共产党员的意志是钢铁铸成的”这句话还是激励了好几代人。

《红岩》写尽了黎明前的苦难,但也写出了黎明的希望。本期节目中还有一些特殊的观众,他们全部都是《红岩》英烈的后代。现场,他们将他们将追忆父辈们的革命岁月,告慰先烈们的引领。

“红岩精神”是一座血红的丰碑,刻满了撼天动地的故事。从第一期的《永不消逝的电波》到本期的《烈火中永生》,我们看到了一代又一代的共产党人以他们对共产主义的坚持和勇于献身的革命精神,让这些故事在波澜壮阔的历史中成为了永恒的经典。

故事里的中国
董卿倾听嘉宾发言

 

理想信念之花在“烈火中永生”,《故事里的中国》走近乱世下的英雄群像

 

11月10日晚八点档播出的最新一期节目中,通过对《红岩》作者之一罗广斌的女儿胡波、罗广斌的孙子罗际、著名作家和革命家马识途,以及“江姐”原型江竹筠的孙子彭壮壮的采访,还原了小说《红岩》和电影《烈火中永生》中的革命先烈及他们的英雄事迹。演员陈数、刘烨、公磊也通过对经典的重新演绎,让观众感受到了先烈们不屈不挠的革命意志。

故事里的中国
主持人董卿分享感悟

“江姐”托孤信曝光登上热搜

多家主流媒体转发缅怀英烈

作为一部红色经典,《红岩》之所以感人至深,是因为它为大家塑造了一组乱世下的革命者英雄群像,而这些人与事又都是真实存在的。本期节目中,我们印象里那个短发的,总是身穿蓝旗袍、红毛衣,还戴着一条白围巾的“江姐”被真切地还原了。在彭壮壮的讲述中,他的奶奶,也就是“江姐”的原型江竹筠,既是一个身材娇小但内心强大的巾帼英雄,又是一个内心时刻牵挂着孩子的母亲。

节目中,江竹筠在遇难之前写给表弟谭竹安的一封托孤信被曝光。“竹安弟,假若不幸的话云儿就送给你了,盼叫以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共唱主义革命事业奋斗到底。孩子们绝不要娇养,粗茶淡饭足矣。”寥寥几句话,却饱含了“江姐”对年幼的孩子的不舍,对新中国、新生活的祝福,以及对随时牺牲做好的准备。

故事里的中国
董卿对话江竹筠烈士之孙彭壮壮

节目播出后,话题#江姐托孤信曝光#登上微博热搜榜第2位,人民日报、央视新闻、共青团中央、央视网、紫光阁、中国日报、中国新闻周刊、中国历史研究院、半月谈杂志社、头条新闻等多家主流媒体官方微博纷纷转发致敬。此外,观众们也被江竹筠的真实故事而感动。有网友表示:“英雄已逝,情怀和风骨却是不朽的,向以江姐为代表的革命烈士致以最崇高的敬意!”

故事里的中国
多家主流媒体官方微博发文缅怀英烈

陈数、刘烨在演绎中传达理想与信念

本期节目中,演员陈数、刘烨、公磊重新领衔演绎了《烈火中永生》的经典片段,带领观众们再次重温那段破晓前的历史。值得一提的是,田沁鑫导演特别设计了一场刘烨饰演的共产党员“许云峰”和公磊饰演的国民党军统“徐鹏飞”内心较量的戏,通过这两位对立人物的思想和情感的交流,充分展现了共产党员革命的意志和不灭的初心。

故事里的中国
戏剧总导演田沁鑫(右)与演员陈数、刘烨、公磊接受采访

表演最后,伴随着陈数饰演的“江姐”和刘烨饰演的“许云峰”的独白,共产党员们的理想与信念也传达给了观众。演绎经典、致敬经典、传承经典,青年演员在演绎的同时,也给予了这一代青年更深刻的感受。节目播出当晚,网友们纷纷点赞这段经典重现,“初心就是宁愿牺牲生命也要与不公正的压迫斗争到底,绝不屈服。几位演员精彩演绎,完美诠释了先烈们的革命精神。”

故事里的中国
陈数、刘烨演绎《烈火中永生》最后独白振奋人心

105岁老艺术家现身节目引发热议

烈士后代追忆父辈革命岁月引发泪崩

节目的最后,数位《红岩》英烈的后代登台追忆父辈们的革命岁月。一个个牺牲日期背后所蕴涵的共产党人的大无畏精神,令所有嘉宾与观众动容,引发泪崩,“看到烈士们的亲人我真的忍不住了。是先辈们用鲜血铸就了新中国,也是他们用生命浇灌了理想信念之花。”

除了各位先烈的后辈,节目中还有一位特别的嘉宾,他就是今年已经105岁的马识途老先生。作为著名的作家、革命家和罗广斌的革命领路人,马老讲述了70年前的革命故事,并题字赠予青年朋友们,希望他们“登山不落同人后,做事敢为天下先”。有观众感慨:“上期是90岁、97岁,本期105岁,这节目请来的简直都是活化石啊!”

故事里的中国
105岁的马识途老先生以视频连线形式现身节目

的确,从《永不消逝的电波》中87岁的袁霞、《智取威虎山》中里85岁的童祥苓,到《白毛女》中90岁的郭兰英、95岁的贺敬之、97岁的孟于,再到本期中105岁的马识途,已有多位年过耄耋的文艺工作者登上《故事里的中国》的舞台。节目中,各位国宝级艺术家云集,分享自己对文艺事业数十年如一日的热爱和坚守,不仅为青年文艺工作者们树立了光辉的榜样,也向观众证明了艺术生命力的长久。

回忆历史,革命先烈们在战争的炮火中读懂了“信仰”二字。七十年来,一代代文艺工作者们则用一个又一个作品传递出这种信仰。如今,对于我们来说最好的缅怀就是继承。用理想之光照亮奋斗之路,让烈火中不灭的信仰去点燃新时代的新的荣光。

 

故事里的中国